Friday, July 27, 2012

Tiramisu....

J'avais des biscuits à la cuillere qui traînaient dans mon placard depuis quelques mois.

J'en parle à ma soeur qui me conseille de faire un Tiramisu

Sauf que même si j'adore cuisiner, jamais je me suis lancée dans la confection se ce délicieux dessert italien!

Puis il fait chaud et je me suis dit que ce serait finalement le dessert idéal pour les gourmands avec ce temps.

Ma soeur m'accompagne faire les courses et me voilà partie acheter de la mascarpone, des oeufs, du sucre.

Soudain elle me dit, ce qui est bon aussi, "c'est avec les gâteux à la cannelle... Les spéculos".

 

Prend et fait ça, si tu aimes les spéculos tu aimeras.

Alors voilà comment arrivée chez moi, j'ai monté les blancs en neiges (3), que j'ai réservé dans un bol pendant que dans un autre je mélangeais les jaunes (3) avec le sucre (100g). Personnellement j'ai pris du sucre roux et c'était très bon.

Au mélange jaunes et sucre, j'ajoute finalement la mascarpone (250g). C'était la,première fois,que j'en utilisais et j'ai été surprise de voir à quel point c'était épais et dur. Du coup, pour éviter les grumeaux de mascarpone, j'ai mélangé au robot.

Quand la préparation fut bien lisse, il était temps d'ajouter les blancs sans les casser.

Dans une assiette creuse j'ai versé une tasse de café bien noir et froid (je l'ai préparé juste avant de m'occuper des œufs).

Puis dans un plat, j'ai commencé à étaler mes gâteaux les uns à côté des autres, après les avoir d'abord trempés dans le café.

Je pose le biscuit dans le café, je le sors, je le pose dans le plat. Inutile de noyer le gâteau dans le café, autrement il n'y aura que de la bouillie. Le gâteau va ensuite être recouvert de préparation à base de mascarpone, et si vos gâteaux sont trop trempés il vont mettre plein d'eau au fond de votre Tiramisu et ce sera moins présentable et ça ne gagnera rien en goût.

Donc, une couche de biscuit (pré_trempé dans le café), une couche de mascarpone et vous répétez l'opération.

Le secret de ma sœur, c'est qu'au dessus de chaque couche de mascarpone elle saupoudre de cacao noir ou de chocolat pâtissier râpé.

Personnellement, dans mes petits plats, je n'ai fait que deux couches de biscuits et j'ai saupoudré de cacao amer entre et tout plein à la fin.

Voilà le résultat:

Et ma sœur avait complètement raison, c'est rapide à faire, c'est facile et c'est super bon avec les biscuits à la cannelle.

J'ai fait deux plats: un avec les biscuits à la cuillère l'autre avec les spéculos.

J'ai laissé toute une nuit au frigo avant de déguster et c'était délicieux..

 

Alors voici un petit secret de cuisine pour votre week end sous le soleil.

Bonne dégustation à toutes et tous et merci de me dire si vous avez testé.... je recommence ce week end, un bon moyen d'avoir un délicieux dessert maison sans faire fonctionner le four et réchauffer encore plus la maison!

 

2 comments:

  1. problème du tiramisu c'est le chocolat dessus, qui n'a jamais toussé en le mangeant !!

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    1. Euh, bah, euh... Moi j'ai pas toussé... Saupoudrer le chocolat quand tu le fait et il s'incruste dans la crème donc pas d'étouffement possible...

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